+7 (912)215-37-81
г. Екатеринбург, пер. Банковский, дом 10
23.07.2018

КПРФ вновь надеется на "честные референдумы"

23.07.2018

Мнимая борьба

    Игра в бумажки отвлечёт граждан от реальной борьбы

    Центральная избирательная комиссия РФ получила через Мосгоризбирком документы по проведению референдума о повышении пенсионного возраста. Инициатива проведения такого референдума принадлежит КПРФ. Вместо усиления протестной борьбы эта партия вновь призывает граждан «прийти и проголосовать».

     Выборы в РоссииСогласно действующему законодательству ЦИК РФ должен в течение десяти дней с момента получения заявки о референдуме рассмотреть этот вопрос на открытом заседании. Как сообщает секретарь ЦИК РФ Майя Гришина, заявку КПРФ планируется рассмотреть «в ближайшее время», на очередном заседании Центризбиркома. Члены Центризбиркома вынесут вердикт о том, соответствуют ли поданные документы и сформулированный вопрос законодательству.

     Инициативная группа, составленная из членов КПРФ, направила пакет документов в Мосгоризбирком 17 июля. По их замыслу на референдуме должен быть поднят единственный вопрос: «Согласны ли вы с тем, что в Российской Федерации возраст, дающий право на назначение страховой пенсии по старости, повышаться не должен?» Для проведения такого референдума, помимо одобрения со стороны ЦИК, необходима ещё и регистрация инициативных подгрупп в избиркомах не менее половины российских регионов.

   КПРФ вновь убеждает своих сторонников в необходимости решать все вопросы путём голосований. К крупнейшей оппозиционной партии примыкают и некоторые другие левые группы. В частности, бессменный лидер «Левого Фронта» Сергей Удальцов призывает «провести в соответствии с действующим законодательством общероссийский референдум, на который вынести вопрос о повышении пенсионного возраста».

     Между тем, буржуазные юристы скептически отзываются о перспективах такого референдума. Юрист Александр Зорин заявил, что у КПРФ «слабая позиция» в связи с инициативой референдума. Он ссылается на федеральный конституционный закон «О референдуме Российской Федерации», который запрещает выносить на референдум вопросы, отнесенные к исключительной компетенции федеральных органов госвласти. Есть и множество других зацепок, позволяющих власти легко переиграть тех, кто пытается играть с ней по её правилам.

    Один из руководителей партии РОТ ФРОНТ Александр Батов считает, что инициатива КПРФ — способ увести граждан от реальной борьбы с пенсионной реформой:

«Последний референдум в России проводился в 1993 году — это был референдум о принятии конституции после расстрела парламента. Его результаты были сфальсифицированы. С тех пор референдумы не только не проводились, но за их инициирование, бывало, сажали в тюрьму. И в таких условиях КПРФ хочет в очередной раз заставить людей уверовать в «честные выборы», то есть, в «честный референдум». Даже если предположить, что ЦИК пропустит эту инициативу и референдум состоится, — кто считать-то будет? Кто проконтролирует объективность результатов? Кто обеспечит равные условия в СМИ для сторонников и противников реформы? Вопросы, на которые нет ответа».

     Как полагает Батов, КПРФ и её союзники нацелены не на реальный результат, а на поддержание собственного имиджа «главных оппозиционеров». «Потом скажут людям: ну извините, у нас не получилось, но мы ведь боролись… Заодно и Кремль похвалит».

     28 июля в Москве и многих других городах состоятся митинги КПРФ по пропаганде референдума.

    Добавить комментарий
    Введите код с картинки
    Необходимо согласие на обработку персональных данных