+7 (912)215-37-81
г. Екатеринбург, пер. Банковский, дом 10
29.08.2018

Работодатели завели черный список сотрудников

29.08.2018

Свердловская область

    В Екатеринбурге местные HR уже несколько лет ведут «черный список» бывших сотрудников компаний. Получить доступ к нему практически невозможно — информация о том или ином человеке доступна только по конкретному запросу. Зато данные будут исчерпывающие: нового работодателя свяжут напрямую с человеком, который внес работника в список, и он сможет в подробностях расскажет о предмете конфликта.

    «На сегодняшний день в базе более 850 имен, новые появляются пару-тройку раз в месяц», — рассказал «Моментам» автор «черного списка», руководитель проекта HR-mnenie Андрей Попов. «Работодатели лично связываются со мной или заполняют форму на сайте. Чтобы внести человека в список, нужно сообщить его ФИО и дату рождения, суть конфликта и свои контактные данные. Когда ко мне обращается следующий работодатель, то я предоставляю контакты предыдущего, который может дать рекомендацию. Личные данные сотрудников мы никому не предоставляем, так что это единственный законный «черный список».

    В список попадают как топ-менеджеры компаний, так и рядовые сотрудники. Активней всего о проблемах с персоналом рассказывают работодатели, чья деятельность связана с торговлей и сферой обслуживания, а самая распространенная жалоба — воровство.

    «Суммы могут быть очень крупными, весной ко мне поступил отзыв на человека, который украл у компании порядка 20 миллионов рублей. Иногда компания принимает решение не судиться с человеком, но работодатель хочет предупредить других о том, что сотрудник нечист на руку. Для этого и существует «черный список», — объясняет Андрей Попов.

    Если в сфере торговли главной проблемой становится воровство, то в сфере обслуживания — исчезновение сотрудников. Люди просто пропадают: не выходят на работу, отключают телефон и никак себя не проявляют.

    «Уверен, что дело не в том, что с ними что-то случилось — это явление носит массовый характер. Например, часто пропадают официанты и бармены», — делится наблюдениями Андрей.

    Пропадают не только уже нанятые сотрудники, но и кандидаты. Формально к ним не подкопаешься — человек еще не взял на себя никаких обязательств. Однако осадочек, как говорится, остается. Особенно, если это был финальный кандидат на вакансию, которую не могут закрыть несколько месяцев.

    «Бывают и нетривиальные случаи. Пару раз сталкивался с женщинами, которые спекулируют ложной беременностью. Говорят, что беременна, что надо лежать в больнице, но больничный не несут. В одном из случаев это была сотрудница, которая устроилась в компанию за неделю до этого», — рассказал «Моментам» Попов.

    На сегодняшний день списком пользуются около ста компаний. Пока это преимущественно представители торговли и сферы услуг. Создатель «черного списка» считает, что это связано с высокой мобильностью и открытостью этих областей деятельности — промышленники более консервативны, а у банков есть собственные службы безопасности и свои «черные списки».

Источник

    Добавить комментарий
    Введите код с картинки
    Необходимо согласие на обработку персональных данных