+7 (912)215-37-81
г. Екатеринбург, пер. Банковский, дом 10
04.09.2018

Школьников в Екатеринбурге оградили от произведений Маяковского

04.09.2018

Екатеринбург

   В Екатеринбурге старшеклассница столкнулась с запретом при попытке купить сборники стихов Есенина, Бродского и Маяковского. Ей отказали в трёх магазинах сети «Читай-город». Формальным основанием для отказа стала возрастная метка «18+» на книгах. Школьнице — 17 лет, поэтому она не имеет права читать эти стихи.

  Представитель сети «Читай-город» пояснил журналистам, что продавцы вынуждены формально следовать законодательству:

«По закону, если мы видим маркировку, мы не имеем права продавать продукцию детям, не достигшим определенного возраста. Данные маркировки устанавливает издательство из-за того, что в книгах есть запрещенная информация, мы лишь соблюдаем правила».

   Продавцов можно понять; если бы они нарушили даже самый нелепый запрет, их мог бы ожидать штраф в размере до 50 тысяч рублей.

    Когда журналисты обратились за разъяснениями к издательству, оно мотивировало появление указанной маркировки тем, что стихи «содержат нецензурную лексику».

   Как сообщает пресса, произошедшее активно обсуждается общественностью. Приводится цитата одного из пользователей соцсетей:

«По сравнению с тем, что дети могут найти в интернете или слышат на улице, стихи классиков безобидны, и запрещать их абсурдно. Как можно запретить читать?»

   Нельзя не признать справедливость этого суждения. Более того, пошлость, сквернословие и прочие отвратительные сцены ежедневно извергаются с главных федеральных телеканалов, не говоря уже о газетах и других СМИ. Грязью и скабрезностями пропитано всё российское общество, в котором лицемерные религиозные проповеди мирно уживаются с распущенностью и цинизмом. От всего этого российские законы не ограждают детей. А от Есенина и Маяковского решили оградить.

    Переделанная сказка Пушкина "О попе и работнике его Балде"А пока каждый выкручивается как может. В том же Екатеринбурге «Театр юного зрителя» выпустил на сцену сокращённую версию «Евгения Онегина» с возрастной меткой «14+». Из спектакля были убраны многие «ненужные» сцены, фразы, предметы. Например, фраза «Откупори шампанского бутылку», которую согласно действующему законодательству можно счесть пропагандой употребления алкоголя.

   Классики русской и советской литературы не впервые подвергаются цензуре в современной России. Наиболее известным случаем стала «Сказка о попе и работнике его Балде» Пушкина, переделанная в 2011 году по требованию местных священников на Кубани. С целью сохранить авторитет РПЦ попа заменили на купца.

Источник

    Добавить комментарий
    Введите код с картинки
    Необходимо согласие на обработку персональных данных